Café bio et équitable?

Rédactrice : Ariane Gleize, Herboriste

Le café est la boisson la plus consommée dans le monde après l’eau. 26 millions de kg de grain de café sont consommés par jour. 80% de sa production mondiale dépend de 20-25 millions de petits producteurs. Comme ces derniers ne perçoivent qu’une toute part des bénéfices, autant choisir un café éthique, respectueux des populations et de l’environnement.

Découvrez la beauté et la durabilité de la culture du café. Adoptez des pratiques éco-responsables en réutilisant le fruit de café, en réduisant les déchets et en favorisant un mode de vie plus vert. Ensemble, agissons positivement pour l'environnement, une tasse de café à la fois.

Déguster son café en conscience

En ce qui concerne la culture, la production de café de manière intensive et non biologique représente de 50 à 80% de l’empreinte carbone, dû à la production d’engrais chimiques, de pesticides et leur application. La demande croissante de café entraîne la déforestation d’espaces naturels engendrant des problèmes de sécheresse, de ruissellement et de modification locale du climat. Le café est vulnérable aux changements climatiques et tolère une certaine variation de température.
Ceux qui cultivent de manière intensive et n’ont que la rentabilité en tête, sont peu soucieuses de la qualité de vie des populations locales. Les travailleurs ne perçoivent qu’1 cent (US) par tasse, selon l’Organisation internationale du café.

Quelles sont les alternatives?

La culture biologique réduit significativement l’empreinte carbone de la production même si le rendement est plus faible. Les grains de café n’ont pas reçus de pesticides, de produits chimiques, de fertilisants chimiques et n’ont en aucun cas été contaminés durant leur production.
Le café équitable garantit que les travailleurs perçoivent un juste salaire peu importe la fluctuation des prix en bourse car il y a moins d’intermédiaires. Ils ont aussi des conditions de travail sécuritaire et leurs droits sont respectés. Les agriculteurs travaillent en harmonie avec la nature.

Certification

La certification Rainforest Alliance promeut l’équité sociale le respect de l’homme et le reboisement, empêche la déforestation. Cependant ce n’est pas biologique et il ne garantit pas un juste salaire pour les producteurs. On le choisit par rapport à celui qui n’a aucun label.
Certaines grandes marques développent leur propre label pour le café. Attention de bien lire ce qu’il y a derrière tout cela, car il n’y a aucune garantie sur la protection de l’homme et de l’environnement.
Quelques appellations équitables fiables sont Fairtrade, Fair for Life, World Fair Trade Organization, Fairtrade Federation.

La transport

En ce qui concerne le transport, les États-Unis et l’Europe importent le plus de café. Le transport se fait à la fois par voie maritime (cargo) et par voie terrestre.
Quelles sont les alternatives si je n’habite pas dans une région où on produit du café? Pour pallier à cette empreinte environnementale, des entreprises ont décidé d’acheminer le café depuis le lieu de production par voilier! Pour l’Europe, il s’agit de Grain de Sail. Pour le Canada, les cafés William au Québec s’y mettent aussi.

Les bienfaits

Le café offre une multitude de bienfaits pour la santé, affirmant ainsi son statut de plante médicinale remarquable. Riche en antioxydants, le café est associé à une réduction du risque de diverses maladies, notamment le diabète de type 2, la maladie de Parkinson et certains types de cancer. Sa teneur en caféine procure non seulement un regain d’énergie, mais améliore également les fonctions cognitives et l’humeur.

De plus, le café contient des nutriments essentiels tels que la riboflavine (vitamine B2), le magnésium et le potassium, qui contribuent à la santé et au bien-être général. Pour approfondir vos connaissances sur les bienfaits des plantes médicinales, notamment celles des régions tropicales, vous pourriez envisager de suivre un cours en ligne spécialisé. Ces cours offrent une exploration détaillée des propriétés curatives de diverses plantes tropicales.

En résumé, quelques gestes pour une tasse plus responsable

Pour entamer votre voyage vers une consommation de café plus responsable, je vous recommande en premier lieu de privilégier les cafés certifiés biologiques et équitables. Bien que cela puisse représenter un léger surcoût par rapport aux cafés conventionnels, il s’agit en réalité d’un investissement minime, ne se traduisant que par quelques cents supplémentaires par tasse. Cette démarche soutient non seulement les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, mais également le bien-être des producteurs de café.

Ensuite, n’hésitez pas à dialoguer avec votre torréfacteur pour en apprendre davantage sur les modes de transport utilisés pour acheminer le café. Favorisez les torréfacteurs qui optent pour des moyens de transport moins polluants, contribuant ainsi à réduire l’empreinte carbone associée à votre café préféré. Si votre torréfacteur ne propose pas encore cette option, n’hésitez pas à lui suggérer cette initiative écologique !

Dans votre vie quotidienne, adoptez de petites actions qui font la différence. Munissez-vous toujours d’un gobelet réutilisable pour vos déplacements et évitez ainsi la consommation de gobelets jetables. À la maison, privilégiez l’utilisation d’une cafetière équipée d’un filtre permanent ou optez pour une cafetière italienne, réduisant ainsi la production de déchets liée aux filtres jetables. Enfin, une fois votre café consommé, pensez à recycler le marc de café en l’utilisant comme engrais naturel pour vos plantes ou en le compostant pour enrichir votre jardin. En adoptant ces pratiques éco-responsables au quotidien, vous contribuez à créer un avenir plus durable pour notre planète, une tasse de café à la fois.

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